世界最长寿大熊猫巴斯“亮相”纽约时报广场

  以全国最长命大熊猫巴斯为主角的3D动画片《巴斯向全国群众问好》近日在纽约时报广场“中国屏”上滚动播出。该片自9月21日开播以来,吸引众多纽约市民驻足张望。

  大熊猫巴斯早在1984年就为全国群众所熟悉和喜欢。巴斯4岁时就前去美国洛杉矶,加入奥运会化妆;1987年,赴美国圣迭戈市进行国际文明交流,原计划3个月的访问因本地群众的喜欢而延长至半年之久。美国、日本、法国、加拿大等9个国度的750多家报刊、电视台、广播电台等媒体,发出2万多条报道,把巴斯化妆的盛况传遍全全国,被全国群众誉为“特技熊猫”“友谊天使”。1990年,巴斯成为亚运会吉祥物“盼盼”的原形。

  美国福建联结总会荣誉主席李贵明表示,熊猫是中国的国宝,巴斯象征中美敌对,作为一名中国人感到很荣耀;得知《巴斯向全国群众问好》短片在纽约时报广场播放,本身感到很兴奋。

  美国中国书法家协会主席李兆银认为,弘扬中华文明负重致远,熊猫文明也是传递中美两国群众友谊的桥梁。

  “夙昔,全国各国群众看到磁器,就会联想到中国;现在一提到大熊猫,全全国群众也会联想到中国,”国际海峡文明交流协会主席杨银官接收采访时如是说。

  全国中华品牌研究会会长张云楷认为,熊猫巴斯是中国群众神驰和平的图腾,也是全全国群众配合的财产。巴斯在纽约时报广场向全国群众问好,是用无形的力气,倡导和推进了全国和平。

  2015年,巴斯35周岁,相当于人类140岁高龄,现居住在中国福州,是现存最长命的熊猫。

  大熊猫巴斯将在11月迎来35岁诞辰。据报道,海峡(福州)大熊猫研究交流中心的工作人员正通过网络平台,寻找并约请巴斯当年造访美国时有过密切联系的50多名美国老朋友来福州加入它的“诞辰庆典”。(记者 刘莉)

更多精彩报道,尽在https://allccrp.com