神八实验揭秘:线虫受辐射 太空中长蛋白质(组图)

  11月18日凌晨,神舟八号飞船搭载的生物培育箱在神八落地后简直是迫不及待地被送回北京。据介绍,培育箱中装载样品33种,开展了17项空间生命科学实行。往常实行有了什么希望?咱们就从中选取几项实行,介绍给您――

  神八实行揭秘

  线虫的太空之旅

  我是一条线虫,但不是你设想中的寄生虫,你可以叫我的英文名字:C.elegans。我坐着神八飞船,在太空举行了长达十六天半的旅行。

  天然形态下,我糊口在土壤中,以细菌为食。成年后身长约1毫米,人类在显微镜下才能看清。我通体透明,长得不好看。可大连海事大学环境系统生物学研究所孙野青教授和同事们,却常夸我是“可爱美丽的小天使”,还给我起了个好听的名字:娟秀
隐杆线虫。

  不是吹牛,我是天生的“航天员”。在空间生命科学领域,我的家族可谓声名远播。从1975年开始,我的同类就先后搭载美国国家航空航天局的航天飞机邀游太空。

  为什么选择咱们呢?一是由于咱们在-80℃长期冻存后仍能规复活力,是目前已知的唯一能低温冻存的多细胞真核动物。我在逆境时进入休眠期,像熊蛰伏同样,不发育、不吃东西,时间可以长达2个月左右。二是咱们基因组很小,仅为人类基因组的3%,但有约40%的基因与人类同源。据科学家们说,咱们身上很多调控发育的基因和人类很相似,一旦研究清楚在空间辐射环境或空间辐射和微重力同时存在的环境下,咱们的这些基因是如何变化的,将给航天医学及空间辐射损伤预警做出巨大进献。

  因此,咱们在太空中要接收辐射,再把这些辐射损伤的印记带回来。所以咱们在地面不克不及有任何损伤,坐飞机时都不克不及过安检,临上太空前还要在航天城“集训”两周,看咱们可否顺利登舱。

  这次上太空,我的“房子”是德国航空航天核心DLR研制的SIMBOX(生物支持系统实行盒)内的38个小盒子之一,约莫18ml。这么小的空间,却住了十万搭档。SIMBOX可不简略,它的里面安装了1g的离心安装,模拟地球的引力。咱们分成两组,别离被装入在1g的离心机上和邻近固定的房子里,有些搭档只接收空间辐射,有的既接收空间辐射又感想微重力的。当前往地球后,咱们就可以被比拟分析变化的不同。咱们屏住呼吸,停止发育,把空间环境影响的印记只管留在身上。

  接下来咱们将继续合营孙教授课题组,给人类带来更多惊喜,大家拭目以待吧!(记者 袁于飞)

1



更多精彩报道,尽在https://allccrp.com